В этой заметке я поделюсь несколькими программами для проверки температуры компьютера (процессора и видеокарты, если точнее), которые мне довелось использовать. Все они актуальны как для ноутбуков, так и для обычных, настольных ПК.
SpeedFan
|
MSI Afterburner
|
CPUID HWMonitor |
Проверка температуры компьютера нужна не только людям, «разгоняющим» те или иные комплектующие, она полезна и обычному пользователю. К примеру, если играете в требовательные игры, то зная предельно допустимую температуру видеокарты/процессора вы сможете понять, стоит ли снизить настройки графики или же система справляется с нагрузкой. И потом, одна и та же нагрузка зимой и летом во многих регионах — две очень разные вещи. Как и человек, компьютер тоже не прочь постоять в прохладной тени, потягивая электроэнергию вместо того, чтоб нагревать свои органы под палящими лучами солнца 🙂 В общем, если заинтриговал — добро пожаловать, начинаем разбираться!
Сразу скажу, что здесь нет ничего сложного, так что со спокойной душой устанавливайте нужную вам программу и проверяйте показатели своей системы.
Обзор
SpeedFan
Это — первая программа, с которой я столкнулся, когда задался целью узнать температуру видеокарты, которая у меня вдруг стала глючить и выдавать «рваную» картинку, вместо некогда плавной (Т.н. эффект слайд-шоу). Установка не вызвала никаких затруднений, а после запуска программа заныкалась в трей и показывала «среднюю температуру по больнице». При нажатии на иконку перед нами появляется небольшое окошко с кучей показателей. Остановимся на некоторых подробней:
- Эта часть окна содержит вкладки с дополнительными настройками и участок с некоторой информацией о вашем ПК. Для наших целей это всё не суть важно 🙂
- Строка CPU Usage нам тоже не особо интересна, здесь просто показана общая нагруженность процессора и каждого ядра в отдельности (Количество прямоугольников зависит от количества ядер у процессора)
- Здесь-то мы и заострим внимание. В данной вкладке справа показывается средняя температура процессора в целом (CPU) и по каждому ядру в отдельности (Core 0, Core 1 и т.д.). Пункт GPU отвечает за нагрев видеокарты. К слову, в той истории с моей карточкой я именно тут и увидел, что градусы зашкаливают — просто-напросто перестал работать вентилятор (кулер), отсюда и невозможность справиться с нагрузкой. Повезло ещё 🙂 А слева мы можем наблюдать текущую скорость вращения вентиляторов, указанную в RPM.
- Четвёртый отсек окна выделяет SpeedFan на фоне остальных рассмотренных программ: он позволяет регулировать скорость вращения кулеров. В моём случае я могу регулировать обороты у видеокарты, тем самым понижая её температуру, если требуется. Но, обычно она и сама знает, до каких оборотов «разбежаться» — просто перестраховываюсь иной раз.
Вердикт: программа хороша для тех, кто хочет не только знать температуру видеокарты или ЦП, но и иметь возможность на неё влиять, или просто желает уменьшить шум от вентиляторов.
MSI Afterburner
Я уже рекомендовал эту программу в заметке о том, как записать видео с экрана. И действительно, Afterburner — это, пожалуй, самая многофункциональная программа из всех в этом обзоре: она умеет записывать видео, делать скриншоты, показывать FPS в играх, показывать в тех же играх температуру, загрузку ЦП, видеокарты, оперативки — в общем, множество опций! Но самое интересное, что все они — второстепенные, т.к. программа известна в первую очередь как средство для разгона видеокарт.
После запуска программы мы окажемся в главном её окне, где слева — ползунки, управляющие разгоном (Их не трогаем, разве что Fan Speed можете двигать, как нравится — это регулятор оборотов вентилятора «видюхи»), а справа по умолчанию показывается различная информация о вашей видеокарте, необходимая для отслеживания стабильности её разгона. Но, раз мы преследуем иные цели, то и настроим окно монитора так, как нам нужно — это просто. Лично я оставил только показатели температуры каждого из ядер процессора и градусы видеокарты.
Для выбора тех показателей, которые вы хотите видеть в окне мониторинга, нажимаем кнопку Settings и переходим на вкладку Мониторинг.
Здесь нас интересует раздел с выбором показателей, которые мы будем наблюдать на экране монитора и/или прямо во время игры. Отмечаем интересующие параметры левой кнопкой мыши, а если хотите видеть какое-то значение во время игры, то выберите его и отметьте галочкой пункт «Показывать в Оверлейном Экранном Дисплее». Если всё сделано верно, то напротив имени параметра появится надпись «В ОЭД», как на скриншоте выше.
После того, как нужные параметры выставлены, нажимаем ОК и всё — можем наблюдать их на панели мониторинга. Но ещё пару слов для тех, кто хочет видеть FPS и температуру ядер процессора с видеокартой прямо во время игры. Для этого находим в трее вот такую иконку синего монитора с цифрами, дважды щёлкаем левой кнопкой мыши:
И теперь перед нами появляется окошко примерно такого содержания:
Включив (On) функцию «Show On-Screen Display» мы активируем показ данных в игре, а при помощи параметров «On-Screen Display palette» и «On-Screen Display zoom» можно настроить цвет и размер шрифта, которым эта информация будет выведена. После применения всех настроек в моём случае это выглядит примерно так:
Программа прямо в игре выводит и отслеживает температуру процессора (каждого ядра в отдельности, их количество можно настроить) и видеокарты, плюс бонусом — FPS (количество кадров в секунду)
HWMonitor
Об этой программе многого не скажешь, т.к. в бесплатной её редакции почти нет каких-либо возможностей и настроек, помимо главной: просмотра температур различных частей ПК. Отсюда и минимализм в дизайне, но довольно подробная информация о состоянии системы.
В платной версии программы становится доступно и управление кулерами, но лично я не вижу смысла её покупать, когда то же самое с успехом делает SpeedFan, а в случае с видеокартой, ещё и MSI Afterburner.
Выводы: лучшая программа для проверки температуры компьютера
Что ж, пора подвести некоторый итог. Какую из программ для проверки температур стоит использовать?
По предлагаемым возможностям первое место я бы отдал Afterburner, эта программа из серии комбайнов: множество функций «в одном флаконе», плюс очень подробное пояснение каждого пункта в настройках при наведении курсора мыши. Последнее, на мой взгляд, всегда приятно: видно, что разработчикам не все равно, и они сильно постарались.
Однако, в Afterburner можно регулировать только вентилятор видеокарты, поэтому если вы проверили температуру процессора и увидели, к примеру, что она выше нормы, то здесь уже вам в помощь SpeedFan: простенькая, но очень полезная программа, которой я и сам почему-то отдаю предпочтение по сей день. Мне действительно нравится решение от MSI, но у SpeedFan всё как-то проще устроено и для нужд именно температурных (как по мне) — самое то.
А HWMonitor я советую тем, кто боится не туда нажать и что-то «сломать» — в ней нажимать попросту нечего, можно только узнать температуру процессора, видюхи и других компонентов системы 🙂
Вот и всё на сегодня. Надеюсь, заметка оказалась полезной и вы сможете теперь подобрать для себя оптимальное решение. Как обычно, если есть вопросы — добро пожаловать в комментарии 🙂 Успехов!