Не первый год использую скриншоты в работе (например, для ведения этого блога), поэтому делюсь с вами скромным, но всё же практическим опытом. Я рекомендую прочитать обо всех решениях, потому что у каждого есть свои уникальные преимущества и узнав о них, вы найдёте для себя самый удобный способ.
Как сделать на ноутбуке скриншот экрана при помощи PrtScrn?
Подробно описан процесс на macspoon, копировать его сюда не вижу смысла. Спасибо авторам за заметку 🙂
При нажатии двух клавиш (Win+PrtScrn) будет сделан скриншот всего экрана, после чего он автоматически сохранится в папку Документы/Изображения/Снимки экрана/. Удобно, на мой взгляд.
Всё немного иначе: нажатие клавиши PrtScrn создаёт скриншот, но его нужно вставить в любой графический редактор. Например, стандартный Paint. Открываем его, нажимаем CTRL+V (или «Правка» — «Вставить»), после чего скриншот появится в программе и его можно будет сохранить в удобном вам формате (CTRL+S или «Файл» — «Сохранить как…»).
Для всех версий Windows есть ещё команда: Alt+PrtScrn. Она делает скриншот не всего экрана, а только активного окна (т.е. кликаете мышкой на нужном окне, а потом нажимаете эту комбинацию клавиш). Полезно, если, например, вам нужно запечатлеть не весь рабочий стол, а только содержимое какой-то открытой папки.
Как сделать скриншот с помощью программы?
Если так случилось, что вы не можете на ноутбуке сделать скриншот экрана при помощи первого метода (Бывает, что нет у вас клавиши PrintScreen, ну или просто вам не понравился этот вариант), то есть бесплатная программа, которую я считаю лучшей и постараюсь показать, почему.
Monosnap (Скачать для Windows / Mac)
- У неё есть встроенный (пусть и простенький) редактор изображений, который автоматически открывается после того, как вы сделали скриншот экрана. Плюс, в него можно загружать любые изображения для редактирования (тень, кадрирование, пометки и т.п.), а не только снимки экрана.
- Это — единственная бесплатная программа, которая позволяет наложить тень по краям изображения. Не так красиво, как в Mac OS X, конечно, но всё же. Да, кому-то это без разницы, а я — из тех, кто подобные штуки ценит.
Можете, к примеру, кликнуть на любом изображении в этой заметке: по-моему, красиво смотрится с тенью на фоне сайта - Вы можете сами назначить удобные вам клавиши (или их сочетания) при помощи которых сможете сделать на ноутбуке скриншот экрана в любой удобный момент. Например, у меня снимок экрана делается по нажатию PrintScreen, а вы можете поставить, скажем, сочетание клавиш CTRL+1, или какое-то другое, какое вам будет по душе. Такой гибкости стандартные методы дать не могут. Для настройки доступны следующие функции:
Как на ноутбуке сделать скриншот экрана браузера?
Если предыдущие 2 способа так хороши, то почему я всё равно предлагаю установить плагины для браузеров? Потому что с их помощью можно делать скриншот всей страницы. Допустим, мы делаем скриншот экрана на ноутбуке с разрешением 1366×768 пикселей и хотим «сфоткать» окно браузера. При использовании предыдущих двух способов, мы сохраним только то, что видим сейчас сами. А если всё нужное не влезает в экран? Вот тут-то и помогут плагины!
Сравните сами:
Для Chrome/Амиго/Яндекс.Браузер/Nichrome/Opera и прочих, сделанных на движке Chromium, отличным вариантом будет плагин Nimbus Screenshot. Поддерживается и Firefox.
Заключение
Надеюсь, мне удалось прояснить ситуацию со скриншотами экрана. Сам я пользуюсь связкой Monosnap + Nimbus, и очень доволен. Это позволяет мне готовить все изображения для заметок в этом блоге, а уж для повседневных нужд этих двух решений хватает подавно.
На этом, пожалуй, всё, а вам, друзья, желаю запечатлеть много важного и ценного для вас. Успехов! 🙂